18 августа 2013 г.

Где я был, и что я видел


 Где я был, и что я видел.

Алина Прудникова отдохнула в санатории. Послушаем её рассказ.




Недалеко от Омска есть прекрасный реликтовый бор, в котором находится санаторий-профилакторий «Коммунальник». Этим летом я в нём отдыхала. Мне сразу всё понравилось:  так красиво вокруг, много свежего воздуха. 
Вставали мы в 7 часов утра, а в 8 часов уже завтрак. Затем начинались процедуры. Их было много: массаж, лечебная физкультура в ваннах, бассейн.
У меня появилось много друзей, с которыми мы подружились на экскурсиях. Каждый день  нам устраивали вечерние дискотеки. Мы готовили сценки, танцы, песни.

На территории санатория живут белки. Они такие прожорливые, любят семечки и орешки. Совсем не боятся людей: садятся даже на руки и спокойно грызут орехи. Однажды мы пошли на прогулку,  к нам подбежала белка и порвала мешочек с орехами. Вот так было здорово и весело в «Коммунальнике». 
Никому не хотелось уезжать…


О своём отдыхе на Иртыше рассказывает Алёна Уварова.




Я отдыхала с родственниками у речки Иртыш. У нас есть удивительное место в тальниках. Мы купались, загорали, гуляли, наслаждаясь замечательной природой. Когда мы купались, папа увидел выдру. Она плыла по речке мимо нас. От неё шли волны. Выдра была с длинными усами и длинным хвостом.
 Нам было очень весело. Мы жарили шашлык на костре. А также готовили царскую рыбу – стерлядь. Я с тётей Светой ходила собирать мяту. Получился очень вкусный чай на костре. Папа и дядя Вова подарили нам полевые цветы, и мы сделали красивые веночки на голову.
Я люблю отдыхать с нашими родными, потому что они очень весёлые и позитивные люди.













Моё путешествие
Задумали семьёй мы съездить в Соль-Илецк ещё год назад. От знакомых узнали о лечебных озёрах степного края. И вот мы в дороге на автомобиле. Хоть и говорят, что дороги в России плохие, но всё же не везде. 
 В пути мы наблюдали, как лесостепная зона постепенно меняется на степную, холмистую. Дорога словно прорублена сквозь холм, или огибает его, а то поднимется на холм и спускается. Какие красивые места в России! 
Так, любуясь природой, мы приехали в Соль-Илецк.
Все знают соль, которая продаётся в наших магазинах. На пачке так и написано: Илецкая соль.
Соледобывающий завод

 В городе Соль-Илецке и добывают эту соль.
Находится этот город в Оренбургской области. При каждом слове всплывают в памяти словосочетания: илецкая соль, оренбургский пуховый платок
Да, на базаре  чего только нет, ну а уж платков пуховых и различных шерстяных изделий там видимо-невидимо!
Оренбургский пуховый платок (фото из интернета)















Ещё Соль-Илецк знаменит своей тюрьмой «Чёрный дельфин» для пожизненно-осуждённых.  Это мне хочется сказать почему-то шёпотом.


Тюрьма "Чёрный дельфин"
В городском парке мы увидели небольшую деревянную церковь,
аллею героев- революционеров.
В самом городе есть большая церковь Казанской иконы Божьей Матери.

Но главное для нас – это конечно озёра! 
 Самое крупное - это солёное озеро Развал. Название его произошло от слова «развалить». Когда-то на этом месте была соляная гора, но так как, добывая соль, люди выкопали в ней карьер, а затем этот карьер залило весенним паводком, там образовалось озеро. В этом озере на каждый литр воды приходится примерно 315 граммов соли. Поэтому, купаясь в этом озере, никогда не утонешь. Плавай на здоровье! А здоровье здесь можно подкрепить тем людям, у кого болят суставы, имеются кожные заболевания, бронхиальная астма.

Следующее озеро называется Дунино.

  Оно тоже солёное, но кроме того, что оно богато солью, в нём содержится бром, лечебная грязь. Для себя я это озеро выделила и назвала его универсальным. А что? Можно нервы подлечить, иммунитет укрепить, от остеохондроза избавиться. Здорово!

На третье место я ставлю грязевое озеро Тузлучное.
  Небольшое озеро всего 23 750 квадратных метров, глубина – 0,5 – 1,7 метра. Грязь озера лечебная. Люди намазываются грязью с целью избавления от болей в суставах, в мышцах и т. д.
 Ещё два озера городских - Малое городское и Большое городское. Они считаются малосолёными. Но всё же Большое городское озеро я бы назвала пресным. Если  в Малом городском озере можно просто лежать и не тонуть, то в Большом городском уже не полежишь, плыви, пожалуйста. Не ленись! Я полюбила пресное озеро за то, что в такую жару (30°) идти в солёной корочке до дома не очень-то приятно. Побывав на солёном озере, окунувшись в пресном, чувствуешь себя заново родившимся!

Воспоминания об отдыхе в Соль-Илецке мне очень приятны, как какое-то семейное приключение!



4 коммент.:

Ирина Пархоменко комментирует...

Как здорово вы отдохнули, Татьяна Николаевна! Замечательный рассказ! Сразу захотелось поплавать, не боясь утонуть, нервную систему поправить. А семейный отдых - это вдвойне классно! Теперь у вас хватит запаса энергии на весь учебный год! :)

Татьяна Николаевна Мелихова комментирует...

О, да, Ирина Петровна! Это точно! Кстати, люди, отдыхающие там каждый год, так и говорят, что здоровья хватает на весь год. Надо проверить эти ощущения на себе. Жаль, что дорога долгая... Спасибо за комментарий!

Светлана Коротеева комментирует...

Какое замечательное путешествие! Жаль нет фотографий пуховых платков...

Татьяна Николаевна Мелихова комментирует...

Жаль, что не сфотографировала платки, поэтому взяла из интернета. Исправляюсь.

Отправить комментарий

Ваши комментарии приветствуются! Обязательно на них отвечу!
Чтобы вставить изображение, используйте теги:
[im].....[/im] - для маленькой картинки
[im#]...[/im] - для большой картинки
Изображение должно быть ссылкой из интернета!