26 января 2014 г.

70-летию снятия блокады Ленинграда посвящается...

27 января -день полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков. Этот день причислен к Дню воинской славы России.
В июле 1941 года фашистские войска вступили в Ленинградскую область. Ленинградцы, в основном женщины и подростки, хорошо подготовили линию обороны:  175километровая линия была построена под руководством сапёров военно-инженерного училища. Полмиллиона человек приняли участие в этом строительстве.
Наткнувшись на  большое сопротивление на оборонительном рубеже, немцы вынуждены были приостановить наступление до августа. Гитлер планировал в сентябре захватить Ленинград. Он считал, что захватив Ленинград, он подорвёт веру советского народа в город - колыбель Октябрьской революции. В течение месяца гитлеровцы готовились к захвату города. К городу подошёл Балтийский флот со своими 153 орудиями. В середине августа немцам удалось пробиться через заболоченную местность с запада. На Ладожском озере был перекрыт путь, по которому доставляли грузы в Ленинград.
4 сентября город подвергся первому артиллерийскому обстрелу противника. Гитлер понимал, что вступая в бой с ленинградцами, он потеряет много своих солдат, поэтому, окружив город, он обрёк его жителей на голодную смерть.
С 8 сентября началась блокада, длившаяся 872 дня...

В конце сентября жителей стали вывозить из города - эвакуировать. Эвакуация осуществлялась через Ладожское озеро водным транспортом и по льду, а также эвакуация авиацией. Многие не хотели покидать свои дома. Всего за период блокады было эвакуировано 1,5 млн. человек. В октябре 1942 года эвакуация была завершена.
Эвакуация прерывалась, так как железнодорожные пути были разгромлены. Положение осложнялось и тем, что беженцы из прибалтийских республик и соседних областей заполонили вокзалы. Закончились продовольственные запасы... уже в ноябре в городе начался настоящий голод... Люди теряли сознание от голода,  умирали от истощения.
Вторым фактором гибели людей был холод.
В книге «Воспоминания» Дмитрия Сергеевича Лихачёва, о годах блокады сказано:
"Холод был каким-то внутренним. Он пронизывал всего насквозь. Тело вырабатывало слишком мало тепла.Человеческий ум умирал в последнюю очередь. Если руки и ноги уже отказались тебе служить, если пальцы уже больше не могли застегнуть пуговицы пальто, если человек больше не имел никаких сил закрыть шарфом рот, если кожа вокруг рта стала темной, если лицо стало похоже на череп мертвеца с оскаленными передними зубами - мозг продолжал работу. Люди писали дневники и верили, что им удастся прожить и еще один день"

Поэтесса Ольга Берггольц


 во время блокады находилась в городе и работала на радио, ежедневно по радио она поддерживала жителей города, вселяя в них мужество и стойкость.
Послушайте её стихи о блокаде Ленинграда.
Стихи Ольги Берггольц

После прорыва блокады осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до сентября 1944 года. Чтобы заставить противника снять осаду города, в июне — августе 1944 года советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско-Петрозаводскую операции, 20 июня освободили Выборг, а 28 июня — Петрозаводск. В сентябре 1944 года был освобождён остров Гогланд.

"27 января 1944 года"      Юрий Воронов

За залпом залп. Гремит салют.
Ракеты в воздухе горячем
цветами пестрыми цветут.
А ленинградцы тихо плачут.
Ни успокаивать пока,
ни утешать людей не надо.
Их радость слишком велика –
Гремит салют над Ленинградом!
Их радость велика, но боль
Заговорила и прорвалась:
На праздничный салют с тобой
Пол-Ленинграда не поднялось…
Рыдают люди, и поют,
И лиц заплаканных не прячут.
Сегодня в городе – салют!
Сегодня ленинградцы плачут…







0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваши комментарии приветствуются! Обязательно на них отвечу!
Чтобы вставить изображение, используйте теги:
[im].....[/im] - для маленькой картинки
[im#]...[/im] - для большой картинки
Изображение должно быть ссылкой из интернета!