14 июля 2014 г.

Учительская болезнь, или мир повернулся вспять

Я болею... Я всегда болею, если вижу или слышу безграмотную речь! Один «поход» в «Одноклассники» - и мне стыдно за детей, за взрослых, которые пишут безграмотно. Если человек вступает в разговор в комментариях, неужели ему всё равно, как он пишет? Такой вопрос возникает у меня в голове. Иногда захожу в «Одноклассники» почитать умные мысли, посмотреть фото друзей, выставить «классы» или оценки. Иногда я принципиально не оцениваю фото, подписанное с ошибками и тем более статус!
Детям ещё простительно, но взрослым... Например, буквально сейчас, войдя в «Одноклассники», встретила сразу кучу ошибок: ужастно, навернека, зброд, гатовы, видиш, зделана, извените и т. д.
Вчера смотрела передачу М Задорнова. С ним полностью согласна. Вот выдержка из его выступления:
«Самое грустное, что это не единичные случаи. Почему, что произошло? Да я отвечаю и буду отвечать всегда: это западная реформа образования, такого не было раньше, пока эта реформа не начала действовать. Ну, да, там, наверху, засели менеджеры. Народ клеймит Фурсенко, Министерство образования называет Минобразин. Ничего нельзя сделать. Пишут интеллигентные люди в Кремль, мол, отмените. Бесполезно. Я уже об этом говорил, в Кремле засела секта - свидетели ЕГЭовы.»
Последнее время, мне кажется, мир повернулся вспять. С такой же болью я воспринимаю курящих женщин! Чем больше запрещают курить, тем больше курят. Причём мамы! Недавно утром вышла из дома, и первая картина, которая предстала передо мной — это женщина с сигаретой в зубах, тянущая за руку своего ребёнка в детский сад! Настроение сразу испортилось. А ещё одна картина, ты не поверишь, читатель, просто анекдот! Выхожу я как-то из больницы. Навстречу мне идёт семья: впереди хромает, опираясь на костыль, пожилая женщина, успевая при этом затягиваться папиросой. За ней семенит молодая женщина в короткой юбке с сигаретой в руках. Рядом - молодой человек с сигаретой в зубах. А за ними бежит ребёнок. Я ещё подумала: «Ему сигареты не хватает!» Жаль, не было фотоаппарата!
Почему? Почему всё это происходит? Мне страшно! У курящих мамаш дети родятся больными! На наш век болезней уже хватает! Сейчас об этом много говорят, пишут о последствиях курения. Неужели непонятно? Я знаю, что многие мамы моих ребят курят. Дети об этом говорят. При этом все прекрасно знают и понимают к чему может привести это занятие. Несколько раз в год мы проводим различные конкурсы рисунков о вреде курения, беседы. Никакая беседа и участие в конкурсе рисунков не поможет, если дома есть с кого брать пример!
Раньше такого не было. Хотя бы в открытую не было! А сейчас?
Дорогие мои! Любите себя — будьте здоровы! Уважайте свой язык и свою Родину — будьте внимательны, пишите грамотно!

Если глагол отвечает на вопрос Что делать?, то пишется мягкий знак, а если на вопрос Что делает (-ют)?, то не пишется!
НАДО ( что делать?) УЛЫБАТЬСЯ, ДЕВУШКА ( что делает?) УЛЫБАЕТСЯ

МНЕ ПОГОДА (что делает?) НРАВИТСЯ

СИМПАТИЧНЫЙ — СИМПАТИЯ, А НЕ СИМПОТНЫЙ (жарг.)

УЖАСНО — УЖАСЕН

ПРЕЛЕСТНЫЙ — ПРЕЛЕСТЬ

(Фото из Интернета)

13 коммент.:

Лилия Павловна Казанцева комментирует...

Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
Вы правы! Я бы сказала, что социальные сети губят грамотность и способствуют безграмотности! Это Вы в "Одноклассниках" посмотрели... А если "ВКонтакте" - то вообще кошмар!

Jeanne Shaydarova комментирует...

Я согласна с Вами, Татьяна Николаевна, 1000 раз! Порой напишешь комментарий с опиской - переживаешь... А для других это НОРМА и они по этому поводу совершенно "не парятся"...
Буквально недавно меня посетила мысль, обратиться к Ольге Николаевне Голубевой, чтобы она написала в своём блоге как раз-таки на тему -ться, -тся.

Читать некоторые не то, что комментарии сложно, но и посты...

Анна Анатольевна Гончарова комментирует...

Добрый день, Татьяна Николаевна! Вот уж точно, накипело... Даже не знаю, некоторым, по-моему, просто нравится писать с ошибками!? До чего мы все дойдем?

Ирина Пархоменко комментирует...

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Да, тему Вы подняли очень острую и злободневную. Вернее, даже несколько тем! Безграмотность в социальных сетях, действительно, пугает. Как же мне стыдно видеть, когда под фразой с ошибкой или с ненормированной лексикой стоят "классы" коллег-педагогов! А ведь у многих в друзьях ученики! Вконтакте, правильно Лилия Павловна отметила, вообще кошмар творится! Дети уже не стесняются взрослых совсем!
По поводу курения. Я не курю, мои дети - тоже. Ученикам я пропагандирую здоровый образ жизни. Но я не могу влиять на взрослых... Неудобно вмешиваться в их жизнь. Ведь каждый выбирает сам, как распорядиться своим здоровьем.

Татьяна Николаевна Мелихова комментирует...

Приветствую, Лилия Павловна! Действительно, кошмар! Я знаю, что Вы тоже уделяете большое внимание, именно, грамотному письму не только в области орфографии, но в оформлении текстовых документов.
Вот это, наверное, и есть минусы интернета - налицо безграмотность наших граждан. Вот и надо педагогам за голову хвататься, а не проходной балл занижать. Думаю, так?

Татьяна Николаевна Мелихова комментирует...

Добрый вечер, Жанна Витальевна! Я с Вами согласна! К сожалению, и у педагогов встречаются орфографические ошибки. Вот за это я и люблю руссковедов, у них это бывает редко, но... тоже встречается. Я считаю, что все педагоги должны писать грамотно, независимо от того, какой предмет они преподают. Ну а если сам человек знает у себя такую слабость, то ведь всегда можно обратиться к словарю или в Википедию, например.
Спасибо за поддержку, Жанна Витальевна!

Татьяна Николаевна Мелихова комментирует...

Рада видеть Вас, Анна Анатольевна! Да, наверное, дойдём до абсурда! Накипело, кипит и будет кипеть! Мы (педагоги) не должны сдаваться! Это я опять по поводу снижения проходного балла по русскому языку. Неужели Министерство образования решило смириться с такими результатами и будем так существовать? ???

Татьяна Николаевна Мелихова комментирует...

Добрый вечер, Ирина Петровна! Да, да, к сожалению, мы не можем влиять на взрослых! Как жаль! Наверное, это на самом деле тяжело - бросить вредную привычку? А, может, просто не хотят...игнорируют наши порывы их воспитания. Но ведь для детей в первую очередь родители являются авторитетом. Как всё сложно! Действительно, куда мы катимся?

Анна Ткаченко комментирует...

Добрый вечер, Татьяна Николаевна. Вот поэтому я и не общаюсь ни вКонтакте, ни в Одноклассниках, нигде! Просто взрываюсь от невежества, безграмотности и неуважения друг к другу!

Татьяна Николаевна Мелихова комментирует...

Здравствуйте, Анна Борисовна! Да, вы правы, когда я захожу в Одноклассники, я знаю. что там много моих детей, и не у всех стоят блокаторы, то мне страшновато. Стыдно. Я с ужасом думаю: "И это они читали! И это они видели!"

Светлана Коротеева комментирует...

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Я болею той же болезнью, что и вы.Всегда остро реагирую на безграмотную речь.Даже телевидение пропускает в эфир кучу ошибок, а ведь раньше дикторы говорили грамотно, их тщательно готовили, учили. Наверное эта тенденция у нас теперь во всём, не только в образовании. Как будем с этим бороться?

Татьяна Николаевна Мелихова комментирует...

Добрый вечер, Светлана Николаевна! Учительский глаз намётан - ошибку мигом находит. Так и будем на своём месте делать своё дело добросовестно, как и должно.

Надежда Владимировна Волобуева комментирует...

Здравствуйте, Татьяна Николаевна. Смотрела Ваш блог, читала разные сообщения и попала на это, как я вижу по дате, уже давнее сообщение. Но тоже захотелось написать. Очень многое стало, к сожалению, огорчать: инфантильность некоторых детей, им неинтересно ничего из умного, они не помнят, не знают, не хотят, не умеют, не могут себя заставить, не могут сказать себе слово "надо" .... Эго многих детей и взрослых раздулось до таких размеров, что они никого вокруг себя не видят, все им должны, все обязаны их научить, предоставить, обеспечить.... Хорошо, что ещё есть опора, что не первелись воспитанные люди, порядочные семьи и пытливые умы родителей и детей, а то совсем бы стало тоскливо работать.

Отправить комментарий

Ваши комментарии приветствуются! Обязательно на них отвечу!
Чтобы вставить изображение, используйте теги:
[im].....[/im] - для маленькой картинки
[im#]...[/im] - для большой картинки
Изображение должно быть ссылкой из интернета!