16 июля 2014 г.

Век живи - век учись!

Я не помню точно, но когда мне было лет 10-11, я стала понимать что значит быть грамотной. Когда наша семья переехала в посёлок Большеречье из деревни, мне было лет 8. Приезжающие из разных деревень семьи селили в новенькие блочные дома на несколько хозяев. Мы, дети, постепенно знакомились друг с другом, играли, создавались компании. У моего брата нашлись друзья — старшая компания, у меня появились подруги — это младшая компания.
Я (справа) с подругой детства
Мы подрастали. Появились симпатии между мальчиками и девочками. Мальчишки, как всегда, бегали за нами, задирались. И вот однажды один мальчик заигрывал со мной, а я, имея свой деревенский словарный запас, отбивалась и кричала: 
- Иди отцедова!
- Отцедова! - передразнивал он меня.
Тут я задумалась: «Что же я сказала не так?» Мне стало стыдно, да и мальчишка мне нравился. Постепенно я разобралась, что обозначает моё слово. Отцедова или отцеда — это значит отсюда. С тех пор я стала думать, что я говорю. Я поняла, что моё слово — просторечное, может даже жаргонное.
Я всегда вспоминаю этот случай, он был в моей жизни судьбоносным, потому что стало интересно происхождение каждого слова. Ведь не сразу я стала грамотной. Если честно, то в школе по русскому языку были «3», «4». Пятёрок совсем не было. В более старшем возрасте моя любовь к слову возросла. Только в педучилище педагог обратила на меня внимание и похвалила за сочинение. Радости моей не было предела. Всю свою жизнь я борюсь со своим косноязычием и стараюсь писать грамотно. Русский язык — мой любимый предмет. Век живи — век учись!

8 коммент.:

Лилия Павловна Казанцева комментирует...

Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
А я Вас сразу узнала на фото! ))))) Вы правы - грамотность очень важна! Спасибо за такой чудесный рассказ!

Татьяна Николаевна Мелихова комментирует...

Здравствуйте, Лилия Павловна! Я иногда детям рассказываю этот случай со мной. Это сближает. Да и они стараются лучше писать.
Спасибо за комментарий.

Анна Ткаченко комментирует...

Татьяна Николаевна, а в этой маленькой девочке уже чувствуется характер! И можно было не подписывать, где юная Танюша: Вы так узнаваемы! Как же сейчас не хватает грамотности: ну ладно, мы - простые "смертные", а наши политики, управленцы?...

Татьяна Николаевна Мелихова комментирует...

Доброе утро, Анна Борисовна! В том-то и беда, что рыба гниёт с головы! ( ни в коем случае не подумайте, что про Вас). По-моему, образование для них -
дело второстепенное

Светлана Коротеева комментирует...

Вот бы не подумала на вас, Татьяна Николаевна, что вы страдаете косноязычием. Общаясь с вами, всегда слышу грамотную речь. А уж если, готовясь к уроку, в чём-то сомневаетесь, то в учительской подробно обсуждаете, стремитесь дойти до самой сути. Очень даже умный педагог!

Татьяна Николаевна Мелихова комментирует...

Добрый вечер, Светлана Николаевна! Рада видеть Вас! Спасибо за похвалу! Вы преувеличиваете! Но правы! Хочу дойти до сути)))

Ирина Пархоменко комментирует...

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! :) Прочитала и подумала: вот не было бы того случая, может быть и хорошего педагога бы не получилось из Вас! Согласна со Светланой Николаевной, знаем Вас давно, никакого косноязычия нет! Вы отличный собеседник!

Татьяна Николаевна Мелихова комментирует...

Добрый день, Ирина Петровна! Да, чего не сделаешь ради любви! Спасибо!

Отправить комментарий

Ваши комментарии приветствуются! Обязательно на них отвечу!
Чтобы вставить изображение, используйте теги:
[im].....[/im] - для маленькой картинки
[im#]...[/im] - для большой картинки
Изображение должно быть ссылкой из интернета!