1 октября 2014 г.

Всё это наше, всё это моё!

До чего же первоклассники любят познавать окружающий мир! Всё для них интересно! Мы вышли сегодня на околошкольную территорию. Я хочу показать ребятам окрестности школы, чтобы они тоже становились хозяевами этой земли. Каждый год школа и её территория преображаются. Вот недавно сделали над крыльцом симпатичный козырёк-крышу.
  Везде чисто, красиво. Небольшая экскурсия позволила нам оторваться от скамьи и надоедливых палочек. Мы очень рады прогуляться на воздухе, тем более ярко светит
солнышко.



Вот походим
по мягкой траве и пошуршим листьями. Вечные школьные тополя возвышаются над нашими головами.
 - Ребята, какие это деревья?
Правильного ответа нет...



 - Это тополя-великаны. ( Тут я задумываюсь: "Почему дети не знают названия деревьев, которыми усажено наше Большеречье?" Немного грустно, так как и клён они тоже не узнали...)
А это школьные мастерские. Здесь проходят уроки труда у мальчиков и девочек, начиная с пятого класса. Мы заглядываем в окна.


 - Ого, там танки!- восклицают ребята, не расслышав слово "станки".
 - Здесь мальчики научатся мастерить поделки из дерева, а девочки будут учиться шить и готовить.
Подходим к спортивной площадке.


Да - а! Сколько надо иметь терпения, чтобы не рвануть на брусья и не покачаться там! Смогли. Хотя, я-то видела этот порыв! Представляю, весь бы класс сейчас уже висел вниз головами, разреши им полазить. (Мало времени, детки!)
 - Идёмте! Я покажу вам школьный огород!



Налево огород, а направо наш маленький, два года саженый, школьный парк.

Школьники ухаживали за ним: поливали, подвязывали деревца. Нам предстоит его сберечь.
А вот и грибы, только что на уроке говорили о них!
 - Ребята, что это за грибы?



 - Это поганки! Такие не могут быть съедобными, но мы их трогать не будем, потому что они пригодятся зверькам! - отвечают ребята, вспомнив разговор на уроке. ("Откуда на территории школы зверьки? - мелькает у меня мысль. - А, впрочем, кто его знает? Главное, что рвать поганки нельзя - это ребята запомнили, и ладно!")
 - А сейчас я покажу вам...
Нет, сначала покажу место, куда дежурные выносят мусор. Ведь, немного погодя, и нам придётся выполнять эту работу. А вот школьный уличный туалет, на случай, если закроют тёплый.
Теперь быстро идём на мягкую поляну. Вот он -, единственный на территории школы,  дубок!
Однажды, показав своим бывшим детям этот дубок, с ужасом узнала, что на урок труда с него оборвали не только листья, но и ветки. Принесли на мой же урок и похвалились!
Нет, эти ребятки так не поступят. Соберём листики с земли и  прикоснёмся к дубочку ладошками, и даст нам дубок своей силы, чтобы хватило на целый год учёбы!...



А теперь в класс!

6 коммент.:

Ирина Пархоменко комментирует...

Прогулялась с Вами, Татьяна Николаевна, по родным местам... Козырек над крыльцом сделали уже после моего отъезда, поэтому внимательно разглядывала, жаль, что нет вида фронтального и поближе... Не знала (!!!), что в нашем школьном дворе растет дуб! Стыднооо! Дисциплина у Ваших деток отличная! Понимают Вас, слушают и не проказничают! Пусть так будет всегда!

Татьяна Николаевна Мелихова комментирует...

Да, козырёк надо было сфотографировать поближе. Позже . Дубок этот я давно приметила и всегда детям показываю. Да, детки хорошие! Спасибо, Ирина Петровна!

Jeanne Shaydarova комментирует...

Татьяна Николаевна. какое теплое и душевное сообщение... И про огород, и про дуб...
А Большеречье - это маленький посёлок? Судя по строениям, то да. А Ирина Петровна-то скучает...((

Анна Ткаченко комментирует...

Татьяна Николаевна, здравствуйте. С удовольствием прогулялась с Вами по школьной территории, мило, душевно, привлекательно. А дети, и правда, не знают название деревьев. Вот я сейчас на отдыхе на базе, так вот здесь у каждого деревца, кустарника есть табличка с надписью. Вот подумываю, может быть, и у себя в школе так сделать...

Татьяна Николаевна Мелихова комментирует...

Здравствуйте, Жанна Витальевна! Большеречье - это рабочий посёлок, 10 тысяч населения. Когда-то он носил статус посёлка городского типа, но пришли перестроечные времена, и всё вернулось на круги своя. На 200 км удалён от административного центра (Омск).
А дубки у нас не растут, есть только в дендрарии немного и вот у нас один. Да-а, Ирина Петровна скучает! Это её родная школа, которую сама окончила.

Татьяна Николаевна Мелихова комментирует...

Здравствуйте, Анна Борисовна! Очень хорошая идея с табличками.Но я себя помню с детства, почему-то деревья помню именно с детства. Может, потому что мы по деревьям лазили, под ними устраивали шалаши и т. д. Я даже помню, как они пахнут. Всё-таки раньше ближе к земле росли дети...

Отправить комментарий

Ваши комментарии приветствуются! Обязательно на них отвечу!
Чтобы вставить изображение, используйте теги:
[im].....[/im] - для маленькой картинки
[im#]...[/im] - для большой картинки
Изображение должно быть ссылкой из интернета!