24 октября 2014 г.

Как кружковцы в музей ходили

Краеведческий музей в Большеречье я помню с детства. Одно из самых любимых мест большереченской детворы тех лет. Находится он в центре посёлка. Мы с подружками, отправляясь в кино или на карусели, часто посещали музей, в котором можно было самостоятельно без экскурсовода рассматривать чучела зверей, птиц, старинные предметы мебели и многое другое. Цена билета была всего 5 копеек.
Музей и сейчас одно из самых интересных достопримечательностей Большеречья. Мы посещаем его по разным поводам. Вот сегодня мы отправились с кружковцами пресс-центра с целью узнать, что нового появилось в музее за последнее время.



Сейчас в музее выставка стеклянных предметов. Как нам повезло!
Вика Гаврилова решила поделиться своими впечатлениями о выставке.

Вика:
 - На выставке много интересного! В стеклянных витринах тарелки-селёдницы, гранёные стаканы, стеклянные шприцы.
Всем известная бутылка из-под молока! А какие чудесные вазы и сахарницы!
В зале для животных появились новые чучела. Вот у входа бобр грызёт дерево.



На лавке лежит шкура медведя. Она такая страшная! Как живая! В витрине яйца самых разных птиц: от самого маленького до самого большого. Здесь стоят чучела рыси, горностая, суслика. Лебеди, пеликаны, совы стоят не за стеклом, они изображены в полёте или в спокойном состоянии.


Коршуны, орлы шатаются от наших шагов по скрипучему полу старого здания и наводят ужас.


Вот белый-пребелый заяц, лисица, колючий ёжик.


Следующий зал Воинской Славы. На столе разложены треугольные письма с фронта, открытки. Они такие красивые! А вот витрина, в которой висят солдатские костюмы, подаренные музею от родственников погибших солдат...
На столе в этом зале есть альбом с фотографиями женщин-участниц мировой войны.

Алина Прудникова заинтересовалась своей бабушкой, только надо вспомнить фамилию. У Алины есть повод прийти сюда снова.
Зал со старинной мебелью позволяет нам окунуться в старину.
 Диван перламутрового цвета, кресла, цвета морской волны, музыкальный инструмент - органола. Вот ткацкий станок, на котором русские женщины ткали полотно.

Добавлю от себя, что Вика очень внимательно всматривалась и трогала пряжу из льна, не веря тому, что это сделано из растения, которое долго теребили специальным приспособлением из набитых на дерево гвоздей. Девочки предположили, что из такой пряжи, наверное, делали волосы для кукол или парики.
Интересно в музее! Сюда мы придём снова и снова. Тем более Алина пообещала прийти с новыми рисунками для выставки музея и для того, чтобы найти фотографию своей бабушки - участницы войны.
А вот такое чудо-лебедь из бересты украшает зал животных, подаренный музею одной рукодельницей.

6 коммент.:

Анна Ткаченко комментирует...

Очень люблю музеи, в нашем городе их немного, нот экспозиции есть постоянные,а есть те, которые привозят. С удовольствием все посещаю. Татьяна Николаевна, спасибо за обзор!

Ирина Пархоменко комментирует...

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Словно опять побывала в нашем маленьком музее. Я его тоже очень любила в детстве! Но не весь, а только зал природы и кости мамонта. Можно было не спеша рассмотреть рысь, зайца, птиц! Там нравилось всё!
А вот журавля из бересты сделала моя одноклассница Елена Николаевна Каземирова (Федюнина)! Она настоящая мастерица!

Татьяна Николаевна Мелихова комментирует...

Вам спасибо, Анна Борисовна! За то, что не оставляете без внимания. Вас назову директором всех нас. Всегда поддерживаете и стимулируете. Спасибо!

Татьяна Николаевна Мелихова комментирует...

Здравствуйте, Ирина Петровна! Я всегда радуюсь, если Вам приятно. Спасибо, что сообщили имя мастерицы. Будем знать.

Светлана комментирует...

Здравствуйте, Татьяна Николаевна. Слышала, что в музее новая выставка, но еще не была. Ваш рассказ заинтересовал, надо обязательно посетить музей. Спасибо за рассказ.

Татьяна Николаевна Мелихова комментирует...

Здравствуйте, Светлана Анатольевна! Да, новая выставка изделий из стекла нам понравилась. А какая там шкура медведя! Обязательно посетите музей.

Отправить комментарий

Ваши комментарии приветствуются! Обязательно на них отвечу!
Чтобы вставить изображение, используйте теги:
[im].....[/im] - для маленькой картинки
[im#]...[/im] - для большой картинки
Изображение должно быть ссылкой из интернета!