23 ноября 2014 г.

Друг мой - численник!

Я люблю покопаться в численнике (разг., т. е . настенный отрывной календарь).

Уже прошли те времена, когда отрывной календарь висел  у меня на стене, примерно вот такой


Но я, всё равно, каждый год покупаю новый численник, да не один. Вот опять купила два: "Весёлый" и "Семейный". "Весёлый" -  если грустно будет, а "Семейный" -  какие-нибудь полезные советы почитать.
Прежде чем взять численник в руки, загадываю себе что-то вроде предсказания, открываю на любой странице и вижу первую попавшуюся мне фразу. Например, "лиса знает много, а тот,  кто её ловит, знает больше". Задумываюсь...кто эта лиса, и кто её ловит? Или "чем сердце меньше, тем длиннее язык". Подобные народные мудрости заставляют задуматься над собой, над своей жизнью. Если судьба подкидывает такие фразы, то это что-то значит! Обсудив себя со всех сторон, отправляюсь в "Семейный календарь". Предыдущие были из "Весёлого" (вот тебе и "Весёлый", такие штучки мне подкидывает!).
Вот - другое дело! "Зима: болеть необязательно!"  - самое то, что надо! Сейчас это по сезону, тем более вирусы вредные летают! Решаю опубликовать для всех:
"Зима традиционно считается сезоном простуд. Защитные силы организма, которому недостаёт солнечного тепла и света, в это время снижены. Сохранить здоровье зимой помогут внимание к своему организму и правильная профилактика.
* Не выходите зимой на улицу легко одетыми. Даже если вам нужно просто добежать до машины.
* Всегда держите ноги в тепле. Они очень чувствительны к температуре.
* Следите за качеством питания. Отдавайте предпочтение горячим и тёплым блюдам, фруктам и овощам.
* Пейте больше жидкости, например зелёный чай. Он хорошо тонизирует и даёт необходимую энергию.
* Чаще мойте руки, имейте с собой влажные гигиенические салфетки.
* Содержите ваш дом в чистоте, регулярно протирайте пыль, проводите влажную уборку, чаще проветривайте помещения.
* Хорошо высыпайтесь. Когда организм утомлён, у него меньше сил для борьбы с вирусом.
* Будьте бодры. Иммунитет у человека в подавленном состоянии всегда снижен.
Помните: счастливые люди болеют реже!" (Листок 20 января из численника 2015года)
Ну и на сон грядущий из "Весёлого":
 - Мама! Этот неблагодарный опять отказывается есть гречку!
 - Доченька, а ты ему расскажи, как ты старалась, когда её варила.
 - Варила?!

11 коммент.:

Надежда Александровна Самойлова комментирует...

Добрый вечер, Татьяна Николаевна! Удивительно, но совсем недавно я вспоминала об отрывных календарях. Уж давненько они мне на глаза не попадались. А ведь в былые времена в каждом доме такой численник (об этом названии сегодня узнала впервые от Вас) висел. И я вот тоже почитать любила то, что на отрывных листиках писалось. Даже собирали оторванные листочки с разными полезностями.
Спасибо за пост. Будем счастливы!

Анна Ткаченко комментирует...

Татьяна Николаевна. А я вот тоже всегда покупаю такие отрывные календари. Не вешаю на стенку, дома на столе дома. А интересно Вы его называете - численник! Никогда раньше не слышала, а вот интересные изречения всегда собирала

Ирина Пархоменко комментирует...

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Спасибо за пост. Он отправил меня в детство, в бабушкин дом, в котором много лет на одном и том же месте всегда висел численник. Мы его иначе и не называли. Бабушка очень любила такие календари. Мы ей всегда старались купить какой-нибудь интересный, чтобы в нем и советы были, и праздники государственные и христианские, и юмор. Я и сама на школьных каникулах заглядывала в него. Тогда как раз гороскопы в моду вошли. Интересно было предсказание прочитать. :)

Мелихова Татьяна Николаевна комментирует...

Добрый день, Надежда Александровна! Численник - это видимо наше местное употребление слова разговорного жанра, вот я по старинке и назвала календарь. Перед глазами у меня лежит, всегда напоминает о себе. Сейчас их развелось! Очень много! Под разными названиями. Вы представляете, и разбирают ведь все до последнего! Всё-таки ещё популярны календари настенные.

Мелихова Татьяна Николаевна комментирует...

Добрый день, Анна Борисовна! Мне даже интересно стало, что в ваших краях не знают такого названия. Точно наше местное употребление!
Численник отвлекает как раз на столько, чтобы передохнуть от работы на несколько минут. Спасибо за отклик!

Мелихова Татьяна Николаевна комментирует...

Здравствуйте, дорогая Ирина Петровна! Вот тут и видно, что мы с Вами - землячки! Я думаю, почему всегда покупаю численник? Не вешаю на стенку, а всё равно покупаю! Да потому что с детством ниточка через него проходит! У меня каких только нет: и "Домоводство", и "Астрологический", и "Целебное питание", и "Домашний доктор", и "Народный", и много других!

Jeanne Shaydarova комментирует...

Вперые слышу такое название отрывному календарю... Да... раньше, мне кажется, ни одна советская семья без него не обходилась. Листочки отрывались исправно, а потом листочки перестали отрывать, прям целиком и хранили ( в 90-е и 2000-е они стали очень разнообразны, на всевозможные темы), как небольшие энциклопедии советов на все случаи жизни. Я любила, приехав, к родителям в гости, полистать эти календари, найти что-то новенькое и полезное. А в этот раз, я поняла, что в них не нуждаюсь, всё можно посмотреть в Интернете... даже немного грустно стало...
Спасибо о приятных воспоминаниях, Татьяна Николаевна!

Светлана комментирует...

Здравствуйте, Татьяна Николаевна. У родителей тоже хранятся подобные календари. И я с удовольствием их пересматриваю. Поскольку для меня зимняя темнота - это катастрофа, то очень часто у родителей смотрю, когда же и насколько начнет прибавляться день. Во сколько рассвет и закат, какой праздник в этот день! И на новый год я уже прикупила эту вещь!

Мелихова Татьяна Николаевна комментирует...

Здравствуйте, Жанна Витальевна! Рада, что Вы откликнулись! Всё так и было. Я ловлю себя на мысли, что без Интернета никуда! Как хорошо, что он есть! А численник, как память о детстве, о жизни с родителями. Даже синквейн сечас сочиню:
Численник!
Полезный, интересный!
Притягивает. увлекает, говорит!
Старый друг!
Мудрость!

Мелихова Татьяна Николаевна комментирует...

Извините:сейчас

Мелихова Татьяна Николаевна комментирует...

Да, Светлана Анатольевна, мы с мужем всегда смотрим дату новолуния по календарю и другие астрономические изменения. Спасибо за отклик!

Отправить комментарий

Ваши комментарии приветствуются! Обязательно на них отвечу!
Чтобы вставить изображение, используйте теги:
[im].....[/im] - для маленькой картинки
[im#]...[/im] - для большой картинки
Изображение должно быть ссылкой из интернета!