27 декабря 2014 г.

Педагоги или артисты?

За многие годы работы в школе я всегда кого-нибудь играю. Я имею ввиду участие в новогодних сценариях. За все годы, начиная с молодости,  я была Снегурочкой, Дедом Морозом (довольно стройным), принцем, королём, Кощеем (естественно), а вот роль старухи Шапокляк досталась мне второй раз. Помнится, наступал год Крысы, поэтому литературных  героев для школьных сценариев подбирали таких, чтобы они имели отношение к приходящему году. А у Шапокляк всегда с собой крыса Лариска. Вот поэтому героиня попала на праздник. Было модно на Новый год водить хоровод под музыку песни "В лесу родилась ёлочка", но слова пели героя, год которого наступал. Например, в год Быка пели: "Му-му, му-му, му, му, му, му!"
В этом году такую песенку словами овечьими не пели и козьими тоже, а героев подобрали просто по ходу сочинения сценария.





Выбрали идею: пропажа часов, по которым должен наступить Новый год. Часами была Екатерина Николаевна. Она смастерила костюм Часов, влезла в него, так у нас были ходячие Часы. Две бабушки-загадушки открыли представление (Светлана Николаевна и Ирина Ивановна). Стали на праздник Деда Мороза звать, но где же такое бывает, чтобы сразу он так и появился! Вместо него влетела шайка разбойников: Баба Яга (Татьяна Владимировна), Кикимора (Наталья Валерьевна), Леший (Флюра Альбридовна). Прикинулась Баба Яга Дедом Морозом, Снегурочке (Ирине Александровне) это очень не нравилось. Песни пели не такие, игры играли не такие! Ёлочку зажечь тоже не получилось! Да ещё и Часы украли!  Даже у Феи лесной (Раузы Бектемировны) терпение лопнуло, и решила она вызвать сыщика, чтобы Часы найти. Вместо сыщика появляюсь я в образе старухи Шапокляк. Чем я не сыщик, ведь у меня есть Лариска! Только не я Лариску тащу на верёвочке, а Лариска бежит впереди меня. Вроде след взяла! Как только мне дали роль сыщика, я сразу представила, что крысу смастерю и прикреплю её к палке или крепкой проволоке и буду толкать её впереди себя. Как кстати оказался мой ремонт в квартире. На глаза попался отрезанный кусок кабеля, он-то и стал поводком для Лариски. Это было здОрово! Все дети были в восторге от моей Лариски! Кто-то говорил, что крыса настоящая, кто-то попискивал в хороводе от приближения моей героини. Мне казалось, что она главнее меня на тот момент.
Фото взято со школьного сайта

Лариска притаскивает нас на волшебную поляну. Два замечательных Снеговика сидят заколдованные на Чудесной поляне (Любовь Ивановна и Елена Павловна). Когда их расколдовали, они очень смешно стали радоваться и обниматься. Это было сказочно!
Хоть и заколдованные были Снеговики, но кое-что видели и сумели рассказать Снегурочке о пропаже Часов. Пришлось ещё и Вьюженьку (Наталью Викторовну) вызывать, чтобы помогала Часы искать.
Нежданно-негаданно появляются Кот Базилио (Николай Юрьевич) и Лиса-Алиса (Светлана Петровна). Такое вытворяют с ребятами! На каждой ёлке (у нас прошло четыре ёлки подряд) они находили Буратино (из числа ребят), трясли его вверх ногами, пытаясь вытрясти деньги. Сами того не зная, они притащили Бабу Ягу и Часы. Так наша сказка продолжилась и закончилась благополучно. И Дед Мороз (Алесей Михайлович) пришёл.  Ёлочку зажгли, вредных обезвредили. Всех поздравили с Новым годом. Наигрались, натанцевались!
Ежедневные репетиции не всегда и не у всех получались, поэтому самая трудная ёлка - это естественно первая! Но к последней (четвёртой) ёлке всё было, как по маслу. Коллектив артистов, то бишь педагогов окончательно чувствует себя сказочным, и это всем очень нравится. Ведь побаловаться, стать ребёнком - это так здорово!

12 коммент.:

Анна Ткаченко комментирует...

Я и швец, и жнец, и на дуде игрец... Это про нас, про педагогов!!! Спасибо, Татьяна Николаевна за рассказ. У Вас все получилось, да разве может быть иначе?

Ирина Пархоменко комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Ирина Пархоменко комментирует...

Татьяна Николаевна!!!!! Как же Вы мне напомнили мое давнее прошлое... 11 лет отплясывала я на таких елках! Кем только не была! Первая роль - черт. Волновалась жутко! А потом пошли Снегурочки, Несмеяна, Петрушка еще кто-то (уже не помню...) Кураж был невероятный! Первая елка больше напоминала генеральную репетицию. а вот на четвертой мы уже вовсю импровизировали))) А деткам как было интересно видеть нас в других образах! Помню как меня, Снегурочку, пираты пытались украсть из зала, так весь мой класс на защиту встал (чего совсем не было в сценарии!!!))))
Ваш сценарий очень живой и интересный. Мне понравилось, что есть контакт с ребятами! Мне кажется, вам нужно его опубликовать хотя бы на школьном сайте. А вообще есть много различных образовательных порталов, где он найдет своих читателей!
И напоследок. Вы все такие очаровательные и классные! С наступающим Новым годом! Мира, благополучия и счастья!

Мелихова Татьяна Николаевна комментирует...

Здравствуйте, Анна Борисовна и Ирина Петровна! Точно, Анна Борисовна, Вы сказали про учителей! Так и есть!
Ирина Петровна, а я помню Вас в некоторых ролях! Сначала так не хочется играть, но потом втягиваешься. Дети реагируют с большим интересом. Потом долго вспоминают о празднике и напоминают нам. Идёшь по коридору школьному, а навстречу улыбающийся ребёнок: "Здравствуй, сыщик!" Дети ещё в сказке, им хочется продолжить игру)))
Спасибо за отзывы! С Новым годом!

Ольга Алексина комментирует...

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Мне посчастливилось увидеть эту новогоднюю сказку, МОЛОДЦЫ!!! Столько положительных эмоций у детей она вызвала! Все ждали - а что дальше? А кто ещё придёт? Крыска Ваша поразила всех!!! СПАСИБО!!! Здоровья, удачи и новых творческих успехов!!!

Мелихова Татьяна Николаевна комментирует...

Ольга Дмитриевна, рада Вас видеть, слышать! Спасибо за отзыв! Всё-таки со стороны виднее! И вам здоровья, оптимизма, веры в лучшее! Спасибо!

Татьяна Соколова комментирует...

Говорят, что тот, кто не пошёл в артисты, стал учителем....
Татьяна Николаевна, поздравляю Вас с наступающим Новым годом.

Надежда Александровна Самойлова комментирует...

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! А мне понравился Ваш простой школьный зал, настоящая елка... Что-то во всем этом есть простое-русско-домашнее.
Понимаю, о чем говорится, что первый утренник - как генеральная репетиция. Вот по такому поводу начинали с четвероклассников. На них "репетировать" проще.
Эх, с каким бы удовольствием я бы сыграла какую-нибудь роль!!!
Крыска замечательная! А вот ваше лицо все одно добродушие излучает. Просто таки нет в вас коварства!!! Браво Вам, Татьяна Николаевна! Браво всем артистам и сценаристам!!!

Мелихова Татьяна Николаевна комментирует...

Здравствуйте, Татьяна! Я с Вами согласна! Каждый день на урок ведёшь себя в образе кого-либо, того, что требует урок. Особенно в начальных классах. Спасибо за поздравление! Взаимно. Вас с Новым годом!

Мелихова Татьяна Николаевна комментирует...

Здравствуйте, Надежда Александровна! Спасибо, спасибо, спасибо! Все герои, хоть и отрицательные, но такие шутники и добряки на самом деле, детям очень нравятся. Так и должно быть! Ёлка должна нести детям только положительные эмоции, и сказка всегда заканчивается дружбой всех со всеми!

Анна Анатольевна Гончарова комментирует...

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Такие новогодне-сказочные представления были самыми-самыми... Сейчас как-то руки не доходят. Посмотрела на фотографии, прочитала Ваш рассказ и нахлынула ностальгия...
Пусть Новый 2015 год принесет Вам и Вашим коллегам много светлых моментов, позитивных эмоций, ярких впечатлений, искренних улыбок, приятных сюрпризов и наполнит каждый день радостью и счастьем!

Мелихова Татьяна Николаевна комментирует...

Здравствуйте, Анна Анатольевна! Спасибо за комментарий! Именно такие представления самые интересные - это так. Думаю, что эти светлые моменты всегда будут в памяти, они сближают нас, делают нашу жизнь богаче. Спасибо Вам и всего самого новогоднего!

Отправить комментарий

Ваши комментарии приветствуются! Обязательно на них отвечу!
Чтобы вставить изображение, используйте теги:
[im].....[/im] - для маленькой картинки
[im#]...[/im] - для большой картинки
Изображение должно быть ссылкой из интернета!