27 марта 2015 г.

Наш земляк - Дмитрий Михайлович Карбышев

Как-то в разговоре с нашим библиотекарем Галиной Фёдоровной меня тронула её возмущённая фраза о том, что дети наши даже не знают историю нашего земляка Дмитрия Карбышева. Беру в библиотеке небольшую красную книжицу, совсем не детскую.

Поймут ли?
Показываю детям книгу.
- Знаете, кто это? Это наш земляк, генерал Дмитрий Карбышев. Почему земляк? Да потому что мы с вами живём в Сибири, а Сибирь  - это и Омская область, и Новосибирская область, и Тюмень, и т. д. Мы живём в посёлке Большеречье Омской области, а Карбышев родился в самом Омске. Значит, мы - земляки. Мы просто обязаны узнать историю генерала.

Генерал этот был не простой, а инженер. С детства его привлекала профессия военного. Окончив Сибирский кадетский корпус, Карбышев поступил в Николаевское инженерное училище. Затем служил в сапёрном батальоне, командовал кабельным отделением телеграфной роты.
Что делает военный инженер на войне?
Первая война Карбышева - Русско-японская. В ходе Русско-японской войны в составе батальона укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вёл разведку боем. Участвовал в сражении под Мукденом. Награждён орденами и медалями. Войну закончил в чине поручика.
Вторая война Карбышева - Первая мировая. С первых дней Карбышев на этой войне. Служит как военный инженер: укрепляет позиции, строит крепости, устанавливает средства связи.
Третья война Карбышева - Гражданская. Настоящий патриот своей Родины, Карбышев строит оборонительные сооружения, налаживает мосты, проектирует военно-полевые плацдармы. Стране нужны такие люди. Свой опыт он оставил в сотне научных трудов по военно-инженерному искусству. Заслужил звание профессора, звание генерал-лейтенанта инженерных войск и звание учёной степени доктора военных наук. По его пособиям готовили командиров Красной Армии.
Четвёртая война генерала - Советско-финская. Там он тоже участвовал в строительстве оборонительных сооружений.
Великая Отечественная война оказалась пятой на счету генерала и последней. Ему был 61 год. В самом начале войны Карбышев был тяжело ранен и попал в плен. Семь концентрационных лагерей прошёл этот человек. Фашисты хотели переманить генерала на свою сторону. Они предлагали ему все блага, только бы он работал на них.
Но Карбышев твёрдо верил в победу своей страны. Он не поддался. Кроме того, он был одним из активных организаторов лагерного движения сопротивления. Он поддерживал в пленных дух стойкости и патриотизма.


В феврале 1945 года, почти в конце войны, гитлеровцы выгнали пленных на мороз и облили холодной водой. Последние слова генерала были обращены к тем, кто разделял вместе с ним страшную участь: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!»
Так погиб несломленный генерал.
                  Памятник генералу Дмитрию Карбышеву в Маутхаузене. Надпись на нём гласит: «Дмитрию Карбышеву. Учёному. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни».
Вся жизнь этого удивительного человека была посвящена защите Родины.
...
Ребята просят посмотреть чёрно-белые снимки красной книжицы. О чём они думают? Но видно, что с уважением рассматривают фотографии памятников Карбышеву. Теперь они знают героя-земляка Дмитрия Михайловича Карбышева и гордятся им.
                                                      Этот бюст установлен в Омске.


 Источник здесь
http://www.aif.ru/society/history/1107020

6 коммент.:

Ирина Пархоменко комментирует...

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! С детства помню эту историю. Наш отряд носил имя этого героя. Невозможно было не восхищаться мужеством Дмитрия Михайловича.
Почетная у нас миссия - передать память самым маленьким членам нашего общества.

Мелихова Татьяна Николаевна комментирует...

Здравствуйте, Ирина Петровна! Вот видите, Вы помните и знаете! Всё-таки раньше было очень правильно, что отряды носили имена героев. Я тоже всё знаю про Алексея Мересьева, наш отряд носил его имя. И мы старались походить на них.

Анна Ткаченко комментирует...

Татьяна Николаевна, о Д. М. Карбышеве я знаю со школьной скамьи, когда к каждому празднику 23 февраля или 9 мая мы готовили сообщения о героях ВОВ. Все истории у меня в памяти, и сейчас, в старших классах на пятиминутках я с ребятишками говорю о судьбе этого человека, вступившего в войну уже совсем немолодым, да и война для него была не первой, но успевшим сделать для победы столь много! Мы все гордимся такими людьми, до последних минут жизни стоящих с гордо поднятой головой. Сохраним память в наших сердцах!

Мелихова Татьяна Николаевна комментирует...

Здравствуйте, Анна Борисовна! Вот судьба человека: вся жизнь - подвиг! Будем помнить! Спасибо за отзыв!

Галина Чубатова комментирует...

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Сколько мы с ребятами по истории и краеведению говорили о нашем земляке - герое! Хорошо, что вы начинаете этот разговор уже в начальной школе. Подвигу жить в веках! А нам - землякам его необходимо помнить. Спасибо Вам! А еще хочу передать вам эстафету-награду "Liebster Blog Award". Пройдитесь, пожалуйста, по ссылке: http://hybatova.blogspot.ru/2015/04/blog-post_13.html. Спасибо!

Мелихова Татьяна Николаевна комментирует...

Здравствуйте, Галина Ивановна! Малыши с интересом слушали рассказ про героя. Мы будем продолжать беседы о войне и героях-защитниках. Спасибо большое, обязательно пройдусь по ссылке.

Отправить комментарий

Ваши комментарии приветствуются! Обязательно на них отвечу!
Чтобы вставить изображение, используйте теги:
[im].....[/im] - для маленькой картинки
[im#]...[/im] - для большой картинки
Изображение должно быть ссылкой из интернета!