30 апреля 2015 г.

Никто не забыт и ничто не забыто

70-летию Победы посвящаем

Ребята ничего не знают о войне, только из рассказов родных. Сегодня Арина С. рассказала нам о своих прадедушке и прабабушке.
Большое спасибо родителям Арины за память, которую они хранят для своих детей, а сейчас и для всех нас. 


Прадедушка Арины Сидоров Пётр Емельянович в 1943 году был призван в армию. Там он получил специальность механика-водителя.  Первое боевое крещение принял на Курско-Орловской дуге в качестве механика-водителя танка Т-34. Вместе с товарищами освобождал Белоруссию, Польшу, Германию. После окончания войны продолжал служить в Германии до 1947 года. Дважды был ранен, поэтому получил инвалидность. За свои заслуги Пётр Емельянович был награждён орденами и медалями. После войны работал в колхозе "Заветы Ильича" механиком. В 1990 году дедушки не стало.
Вся жизнь простого человека как на ладони: жил и родился в Советском Союзе, защитил Родину от врага, работал на благо своего села. 
Прабабушка Арины (теперь уже по маминой линии) Рыбъякова Надежда Степановна была ровесницей прадеда. Но о ней Арина рассказала как о труженице тыла. 
Когда началась война Надежде было 16 лет. Отца забрали на фронт. За старших в семье остались Надежда да старшая сестра Анна. Пришлось пахать землю, сеять зерно. Работать приходилось далеко от дома, за 15 км. Соскучившись по дому, девчата пешком отправлялись в путь, а рано утром опять на работу. Пришлось поработать и сварщиком. Но так как защиты от сварки никакой не было, то работа принесла вред глазам.
После войны Надежда Степановна работала почтальоном. Воспитала пятерых детей, в том числе и Аринину бабушку. За добросовестный труд Надежде Степановне присвоено звание "Ветеран труда", за работу во время войны  - медаль, также медаль в честь 60-летия Победы.

Две судьбы, объединяет их Родина - одна на всех, на всех нас. Низкая память и вечный поклон  защитникам Родины и труженикам тыла. 

7 коммент.:

Галина Чубатова комментирует...

Молодец, Арина. Хорошую работу проделала.Очень интересный материал. Об этом нужно знать всем.Спасибо Арине и ее родителям за то, что так бережно относятся к памяти своих предков.

Мелихова Татьяна Николаевна комментирует...

Добрый вечер, Галина Ивановна! Конечно, Арина - молодец, а какие молодцы родители! Сами ещё молоды, но собрали и сохранили материал о родственниках, передают своим детям. Арина ещё первоклассница, но так рассказывает хорошо о своих корнях, ей есть чем гордиться!

Анна Ткаченко комментирует...

Спасибо Ариночке за работу, родителям - за сохранение семейных ценностей. Прочитала на одном дыхании, поняла, растет во мне гордость за наш народ с каждым новым прочитанны эпизодом из семейного архива

Ольга Алексина комментирует...

Татьяна Николаевна, как хорошо, что есть такие семьи, где с уважением относятся к предкам. Арина умничка! А Вам отдельное спасибо за интересный пост!!!

Мелихова Татьяна Николаевна комментирует...

Здравствуйте, Анна Борисовна и Ольга Дмитриевна! Так и есть - гордость за наш народ, в большинстве своём настоящих тружеников и патриотов Родины, скромных людях, на них и держится мир. Спасибо за визит!

Ирина Пархоменко комментирует...

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Молодцы Аринины родители, что хранят память о своих родных! Вырастет девочка и уже своим деткам расскажет далёкую-далёкую историю. Так и сохраним память!

Мелихова Татьяна Николаевна комментирует...

Добрый день, Ирина Петровна! Чем дальше мы от этой войны, тем крепче сплачиваемся, стараемся больше детям рассказать о ней. Всё бережнее относимся к ветеранам, которых осталось так мало.

Отправить комментарий

Ваши комментарии приветствуются! Обязательно на них отвечу!
Чтобы вставить изображение, используйте теги:
[im].....[/im] - для маленькой картинки
[im#]...[/im] - для большой картинки
Изображение должно быть ссылкой из интернета!