24 ноября 2016 г.

В музей за знаниями


Очередной урок музыки на этой неделе состоялся в музее. В музее организована выставка различных музыкальных инструментов, собранных в нашем районе. Здесь и гармошки, баяны, гитары, балалайки и даже домра (по-казахски - домбра). Оказывается, домра в прошлом была казнена, так как была неугодна боярам и церкви. Актёры-скоморохи ходили по сёлам и городам и устраивали весёлые представления, в которых часто позволяли себе небезобидные шутки над боярами. Домра исчезла. Позже её восстановили по чертежам и дали ей вторую жизнь.
Ребята узнали о том, что талантливый человек всегда найдёт, на чём можно извлекать красивые звуки. Можно использовать ложки, палки, камни, металл и многое другое, что есть под рукой, чтобы сыграть красивую музыку и наслаждаться ею всем окружающим людям. Ребята не только услышали историю о музыкальных инструментах, но посмотрели фильм об игре на различных подручных предметах, сами постучали палочками на барабане, который сохранился со школьных пионерских сборов. Урок всем очень понравился, он расширил знания ребят о музыкальных инструментах.















4 коммент.:

Ирина Пархоменко комментирует...

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Ох какой интересный урок музыки у вас прошел! Стыдно сказать, но я впервые узнала, что домра была казнена. А в детстве, помню, мне так всегда хотелось поиграть на металлофоне)))

Мелихова Татьяна Николаевна комментирует...

Здравствуйте, Ирина Петровна! Да, детям было интересно, так как некоторые ребята посещают музыкальную школу и даже вступали в беседу с Еленой Васильевной. Про домру я тоже слышу впервые, интересный факт. Нам и металлофон показывали. Всё там есть. А вот этот музыкальный инструмент, длинный такой, обтянутый берестой, я к своему стыду не запомнила его название,так вот он из нашей Старины Сибирской. Специально изготовленный. Он издаёт, как нам сказали, звуки громкие, низкие.

Анна Владимировна Сазонова комментирует...

Добрый день, Татьяна Николаевна. Очень интересная тематика урока. Представляю, насколько деткам было интересно!

Мелихова Татьяна Николаевна комментирует...

Здравствуйте, Анна Владимировна! Мы гордимся, что в нашем посёлке есть такие учреждения как музей, картинная галерея, Старина Сибирская, зоопарк. Хоть и небольшие, но для развития наших детей полезные, да и для самих жителей района. Мы очень хорошо сотрудничаем с ними и любим посещать наши социальные центры.

Отправить комментарий

Ваши комментарии приветствуются! Обязательно на них отвечу!
Чтобы вставить изображение, используйте теги:
[im].....[/im] - для маленькой картинки
[im#]...[/im] - для большой картинки
Изображение должно быть ссылкой из интернета!