29 января 2021 г.

Не забывай!


900 дней длилась блокада Ленинграда. 

Без слёз нельзя об этом говорить...

Но детям надо знать:

Такого больше нам не надо! 

Мы будем о блокаде говорить! 

Всё, что связано с войной, так далеко от современных детей. Совсем нет материала о войне в программе начальной школы. Педагогам приходится на классных часах рассказывать о значительных датах для нашей страны. И о таких трагических временах в отдельно взятых городах или о людях - участниках войны. 

В этом году исполняется 77 лет со дня снятия блокады Ленинграда (сейчас Санкт-Перебург).          В 3.1 классе ребята услышали страшную историю города, посмотрели документальный фильм о блокаде. Никто не остался равнодушным: некоторые плакали. 


Фашисты хотели уничтожить дух советских людей, атакуя город. Многие умерли от голода и холода, но люди не сдавались. Они восстанавливали разрушенные фабрики и заводы, работали театры и школы. Школьники помогали взрослым ухаживать за  ранеными в госпиталях, тушили зажигательные бомбы на крышах домов,  помогали ослабленным людям принести воды, мыли полы. Дети 12-15 лет работали у станков, выпускали оружие для фронта.

Ребята узнали, сколько весит кусочек хлеба величиной со спичечный коробок, который был выдан на весь день, чтобы не умереть с голоду. А сейчас часто можно увидеть брошенный кусок хлеба, которому нет цены! 

Всегда надо помнить об этом,

 Чтобы не было больше войны.

Расскажем сегодняшним детям

Горькую историю страны.

2 коммент.:

Дубровская Татьяна Николаевна комментирует...

Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
Важный, необходимый разговор о блокаде Ленинграда у Вас в классе состоялся! Очень отрадно, что беседы о войне, людском горе и лишениях вызывают у ребят душевный отзыв, даже слёзы. Так и должно быть.
В прошлом году мы с моими ребятами читали два произведения о блокаде. В. Семенцова "Лист фикуса" и Ю. Герман "Вот как это было". Истории мальчика и девочки из блокадного Ленинграда не оставили равнодушными современных девчонок и мальчишек. Рекомендуем почитать и Вашим ребятам!
Спасибо за интересный рассказ!

Мелихова Татьяна Николаевна комментирует...

Приветствую вас, Татьяна Николаевна! Спасибо за отзыв, обязательно воспользуюсь вашим советом. Мы будем читать непременно. Когда мы сами учились в школе, начинали работать, ещё были в программе произведения о войне. Но время вносит свои коррективы. С бухты барахты не преподашь, поэтому всё постепенно, малыми порциями надо знакомить ребят с историей Великой отечественной войны.

Отправка комментария

Ваши комментарии приветствуются! Обязательно на них отвечу!
Чтобы вставить изображение, используйте теги:
[im].....[/im] - для маленькой картинки
[im#]...[/im] - для большой картинки
Изображение должно быть ссылкой из интернета!