1 ноября 2014 г.

Заслуженный отдых

- Ура! Каникулы! - кричу я осипшим голосом. Дайте отдохнуть бедному учителю! Тут я вспоминаю, что осипший или охрипший учитель — неправильный учитель. Но я уже давно не молоденькая самоуверенная девушка и уже давно стараюсь не повышать голоса на детей (только иногда), но горло всё равно предательски хрипит. Возможности помолчать и поберечь голос нет. Работа. А ещё я очень нетерпеливая по отношению к себе. Я люблю мороженое, острую пищу - и горячую, и холодную. То есть я всё делаю против своего здоровья!
Почитав кучу рекомендаций в интернете, постараюсь больше молчать, пить и есть только тёплую пищу, закрывать шею от ветра.
- А я не хочу на каникулы!» - с отчаянием в голосе говорит Настя К.
- Как так «не хочу»? - спрашиваю, - всем надо отдохнуть!
- Я хочу ходить в школу!
- ??? - мне кажется, что я одна хочу на каникулы...



Да, приятно, когда дети спешат в школу, не хотят уходить. Значит школа стала их домом.
Мы стараемся стать настоящими хозяевами своего кабинета. Серёжа Л. любит, когда ему поручают какие-нибудь дела. Он хозяйственник. (В этом месте я должна поместить фотографию Серёжи во время работы, но её же надо ещё сделать...обещаю).
- Идём, Серёжа, я познакомлю тебя с Сергеем Кузьмичом. Он в нашей школе чинит всё, что ломается. Мы возьмём у него гаечный ключ на 10 и будем подворачивать гайки у стульев.
Для Серёжи это настоящее дело важное. Сначала он учился крутить гайки в разные стороны. Мне надо было его контролировать, чтобы уберечь стул от разваливания. А теперь Сергей крутит всё правильно и меня ещё научит, если я забыла, куда крутить надо.
- Серёжа, ты где? - ищу его, боясь за ключ, доверенный нам работником школы. Из-под стола показывается голова Серёжки. Значит всё в порядке.
Сергей Кузьмич зауважал своего тёзку и теперь даёт ему ключ без меня. Вот и есть один хозяин класса.
А вот староста класса Арина С.

Перед открытым уроком она настоятельно просит детей приготовиться к уроку. Арина убеждает ребят разными способами.
- Почему ты не слушаешь старосту класса? - спрашивает она у одноклассницы.
А то затеет какую-нибудь игру, то принесёт книжку с загадками. Арина всегда напомнит санитарам об их обязанностях. Молодец!
Есть у нас и цветоводы: Олеся и Ульяна, а может Вероника и Татьяна уже полили все цветы? Я даже и не заметила. Скромные они у меня.
Добрая часть класса после перемены приходят в мыле. Это значит, что энергию, накопленную во время урока, надо выпустить.
У нас уже второй день гости. Позавчера были воспитатели. Приходили посмотреть на своих бывших подопечных. Мы их очень ждали, встречали, обнимались. Жаль, что не все воспитатели были, так как один детский сад на ремонте. Взрослые решали извечные вопросы преемственности детского сада и школы..
Вчера была пионервожатая, так мы привыкли называть помощника завуча по воспитательной работе Екатерину Николаевну.
Она пришла с интересной беседой на тему «Один дома», очень нужную перед каникулами. Фильм про пожар был очень интересным и поучительным. 

Теперь можно отпускать ребят на первый заслуженный отдых!
С первыми вас каникулами, мои первоклашки!

8 коммент.:

Анна Ткаченко комментирует...

Татьяна Николаевна, так интересно, с любовью рассказали о своих ребятишках, Спасибо! Желаю Вам хорошо отдохнуть (насколько Вам позволят Ваши непоседы)

Татьяна Николаевна Мелихова комментирует...

Спасибо, Анна Борисовна! Я их обожаю! Чем старше, тем мне интеренее с ними общаться. Вам тоже желаю хорошо отдохнуть и с наступающим праздником!

Надежда Александровна Самойлова комментирует...

Добрый вечер, Татьяна Николаевна! Тоже берегу горло - целый день молчу. А вчера в шесть вечера рухнула спать. Сквозь сон еще попыталась ответить на пару звонков, а к утру еле о них вспомнила. Проснулась только в половине восьмого утра. Все ж сказалось нервное напряжение последних дней. Почему-то у меня всегда присутствует страх, что у меня ничегошеньки не получится, и я ничему не сумею научить детей. Вот не знаю почему - есть у меня этот страх и все. Так что - отсыпные. Набираться сил! Ура!!! Каникулы!!!

Ирина Пархоменко комментирует...

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! С каникулами!!! Отдыхайте, лечите горло, набирайтесь сил! Хороший у Вас класс! Уже и поручения все раздали! Мы еще только во второй четверти будем этим заниматься.
И подхвачу восторг Надежды Александровны: "Ура!!!"

Татьяна Николаевна Мелихова комментирует...

Здравствуйте, Надежда Александровна! Два класса на плечах, когда один - первоклассники, а второй энергичные третьеклассники - это надо выдержать. А спать надо обязательно, сон - лекарство! Ничего не бойтесь, у Вас всё получится. Надежда Александровна, Вы энергичный позитивный неравнодушный человек. Даже думать так не смейте! У Вас уже всё получается! Отдыхайте на здоровье!

Татьяна Николаевна Мелихова комментирует...

Здравствуйте, Ирина Петровна! Спасибо! И Вас с каникулами! Всё-таки адаптация и у нас тоже, а не только у детей. Сегодня уже позвонил мой первоклассник, уже соскучился по школе, спрашивал, а скоро в школу, чем развеселил меня.

Лилия Павловна Казанцева комментирует...

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Читала Ваши слова и улыбалась - с такой нежностью Вы пишете о ребятах! Ура! Каникулы!

Татьяна Николаевна Мелихова комментирует...

Добрый вечер, Лилия Павловна! Первоклассники такие маленькие, сосвсем маленькие! К ним только с нежностью... И Вас с каникулами!

Отправить комментарий

Ваши комментарии приветствуются! Обязательно на них отвечу!
Чтобы вставить изображение, используйте теги:
[im].....[/im] - для маленькой картинки
[im#]...[/im] - для большой картинки
Изображение должно быть ссылкой из интернета!