30 июля 2015 г.

Деловой стиль одежды педагога

"Чтобы производить впечатление приличного человека, нужно быть им"
Поль Декурсель


Здравствуйте, дорогие читатели! Скоро новый учебный год. Многие из нас уже задумались о своём гардеробе. Всё-таки школа выдвигает свои требования к внешнему виду педагога. Не наденешь то, что хочешь и любишь носить в повседневной жизни. Школа — это дети. Дети пришли получать новые знания. Чтобы настроить их на рабочий лад, создать атмосферу поиска новых знаний, не нужно своим внешним видом раздражать учеников, но и не отталкивать скучным одеянием. Деловой стиль одежды -  одно из условий создания нужной атмосферы между учащимися и педагогами.

      Чем учитель привлекает детей? В первую очередь надёжностью, дисциплинированностью и аккуратностью. Исследования психологов показали, что в восприятии большинства людей респектабельный костюм имеет силуэт, приближающийся к вытянутому прямоугольнику с подчёркнутыми углами. Под этот силуэт не походят свитера, мягкие брюки или джинсы, пышные платья с оборками и кружевами.  

    Большое значение имеет цвет одежды педагога. Все элементы одежды должны свидетельствовать об умеренности и уравновешенности. Яркая одежда или яркое пятно выделяется в зрительном поле. Яркая одежда почти бессознательно выбирается для привлечения внимания. Поэтому педагогу лучше избегать ярких цветов, способных вызвать у учеников неожиданные эмоции.
    Детям не очень нравится в одежде учителя жёлтый и красный цвет. Не вызывает симпатии и коричневый.  
    Традиционными для строгого стиля считаются цвета серо-синей гаммы. Но психологи считают, что серый цвет не очень удачный выбор для учителя.
    Респектабельным считается чёрный цвет. Но иметь в гардеробе такой костюм надо только для торжественных случаев.



    Рассмотрим каждый цвет в отдельности.
    Красный цвет в одежде способен вызвать агрессию, особенно у детей с неустойчивой нервной системой. Используем его осторожно. Совсем исключать нельзя. Например, на первое родительское собрание или на экскурсию с учениками, а также на важное выступление на учительском совещании можно использовать одежду красного цвета. Она усиливает авторитет и компетентность педагога.  
    Оранжевый цвет создаёт атмосферу праздника, поэтому учителю начальной школы необходимо иметь в своём гардеробе одежду оранжевого цвета. А лучше всего его использовать при оформлении интерьера класса. Не следует использовать оранжевый при проведении открытых уроков, контрольных работ, дабы не создавать нервозную обстановку в классе.
    Жёлтый цвет — цвет открытости, коммуникабельности, интеллекта. Он помогает уравновесить эмоции, утихомирить душевное волнение. Жёлтый повышает концентрацию внимания, улучшает настроение и память. Учителя начальной школы могут надеть одежду жёлтого цвета в ситуациях, предполагающих равноправное общение с коллегами по работе.
    Зелёный цвет символизирует упорство и настойчивость, снимает остроту переживаний, оказывает целительное, расслабляющее действие. Зелёный цвет способствует ритмичной работе сердца, отдыху глаз. Учителя начальной школы часто неосознанно приобретают одежду зелёного цвета, но использовать его лучше дозировано, потому что при всех своих положительных качествах он лишает обладателя права на эмоции и чувства.
    Розовый цвет прекрасный помощник в сфере личных отношений: он усиливает чувства, делает нас более внимательными, ласковыми и чуткими. Данный цвет необходим при работе с маленькими детьми.
    Голубой цвет — цвет дружеской привязанности , родства душ. Он успокаивает. Также необходим учителю начальных классов в конфликтных ситуациях, когда от него требуются дипломатия и рациональный подход к решению проблемы.
    Синий цвет помогает сконцентрироваться на самом главном: не распыляться по мелочам, не разбрасываться. Вызывает ощущение покоя и комфорта, снимает напряжение.
    Фиолетовый цвет — цвет внутренней сосредоточенности. Цвет хорошо стимулирует работу мозга и способствует решению творческих задач. Эту особенность цвета необходимо использовать в оформлении интерьера класса.
    Чёрный цвет — цвет самопогружения. Он помогает отгородиться от всего, сконцентрироваться на решении какой-либо задачи. Однако способен настроить на уныние и меланхолию. Учителю начальной школы нельзя часто использовать чёрный цвет в одежде.
    Белый — цвет полной открытости, готовности воспринимать мир во всём его многообразии. Этот цвет не несёт в себе каких-то неприятных ощущений, но в то же время он никак не защищает своего обладателя. Его хорошо использовать в сочетании с другими цветами.
    Таким образом, учителю начальных классов можно использовать все цвета в одежде, но правильно, исходя из задач и требований ситуации.

    Всю эту информацию, друзья, я нашла в «Настольной книге классного руководителя» автора И. С. Артюховой.
    Я чаще всего использую в своём гардеробе одежду белого, бежевого цвета в сочетании с чёрным, серым. Считаю, что белый цвет показывает моё отношение к работе. А именно, то как она важна для меня и ценна. Чёрный цвет придаёт моему образу строгость. А серый и бежевый смягчает характер, придаёт скромности.
     А вы, друзья-педагоги, поддерживаете ли строгий стиль в одежде? Какие цвета предпочитаете и почему?
Все картинки и фото взяты из сети Интернет

6 коммент.:

Шемякина Эльвира Ульфатовна комментирует...

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Как раз летом занималась разбором гардероба, оказалось, что у меня просто засилье бежевого и всех оттенков коричневого. Скукота страшная! А что делать, профессия обязывает! Немножко разбавила цветом, чтобы совсем не быть классической учительницей из Ералаша ;)

Ольга Александровна Папулина комментирует...

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Задумываться о стиле в одежде я начала недавно . Если честно, то раньше в школе температурный режим не позволял носить то, что нравится. У все коллег был единый стиль: вязаный кардиган, валенки, перчатки, когда приезжали в школу проверки, всегда спрашивали:"Вам спецодежду выдают?"
Сейчас в школе более-менее тепло, поэтому гардероб изменился. Люблю классику!

Мелихова Татьяна Николаевна комментирует...

Добрый день, Эльвира Ульфатовна! Рада видеть Вас в блоге. Согласна с Вами - профессия обязывает. Но разбавлять цветом свой школьный гардероб конечно нужно, тем более нам учителям началки.

Мелихова Татьяна Николаевна комментирует...

Здравствуйте, Ольга Александровна! В моей жизни тоже были такие сюжеты. Однажды в сельской школе разморозили систему отопления. Нам приходилось принимать детей и учить у себя на квартирах. И в валенках ходили, и даже в перчатках. А сейчас всё наоборот: в школе очень тепло, даже жарко. Мне приходится покупать более лёгкие одежды. В обычной жизни предпочитаю спортивный стиль.

Анна Ткаченко комментирует...

Здравствуйте, Татьяна Николаевна. Очень хочется, чтобы все коллеги понимали, что наша профессия нас обязывает к деловому стилю одежды, а разбавить чем-то ярким всегда можно и нужно! Улыбнулась, прочитав у Ольги Александровны про валенки и перчатки... Спасибо за поднятую проблему

Мелихова Татьяна Николаевна комментирует...

Добрый вечер, Анна Борисовна! Сколько я Вас наблюдаю по фотографиям, Вы - человек оптимистичный, праздничный, т. е. торжественный. Сразу видно: директор школы. Ещё я заметила, что краснодарцы более нарядные. Думаю, что тёплый климат позволяет носить учителям лёгкие костюмы и платья.
Хотелось бы, чтобы об учительском имидже говорили больше. Очень мало рекомендаций встречается на эту тему.

Отправить комментарий

Ваши комментарии приветствуются! Обязательно на них отвечу!
Чтобы вставить изображение, используйте теги:
[im].....[/im] - для маленькой картинки
[im#]...[/im] - для большой картинки
Изображение должно быть ссылкой из интернета!