21 декабря 2013 г.

Письма о добром и прекрасном

Д. С. Лихачёв
Каждый учитель задумывается о проблемах воспитания, возникающих в доверенном ему детском коллективе. Хочется в такие моменты найти мудрого советчика-помощника, на которого можно опереться в каких-то вопросах воспитания. Я  вспомнила о  человеке, работы которого давно искала.  Вспоминаю 2006 год, который был объявлен годом академика Д. С. Лихачёва, в школах проходили родительские собрания на основе его "Писем о добром и прекрасном". Помню, что я скопировала целую кипу писем Лихачёва. Провела родительское собрание, на котором обсуждали содержание писем  Но потом кто-то из коллег попросил у меня эти письма, и всё... Интернета ещё не было (у меня). Время от времени я вспоминала про эти письма с сожалением, что не могу их найти, или нет времени. В общем, время пришло, и я рада, что при помощи интернета могу найти всё, что хочу!
Вот они, мои долгожданные письма академика! Буду их читать, размещать и наслаждаться!
Вот что говорит Дмитрий Сергеевич о своей книге: "В своей книге „Письма о добром и прекрасном”, предназначенной для детей, я пытаюсь самыми простыми доводами объяснить, что следование путем добра — путь самый приемлемый и единственный для человека. Он испытан, он верен, он полезен — и человеку в одиночку и всему обществу в целом."

Письмо первое
БОЛЬШОЕ В МАЛОМ

В материальном мире большое не уместишь в малом. В сфере же духовных ценностей не так: в малом может уместиться гораздо большее, а если в большом попытаться уместить малое, то большое просто перестанет существовать.
Если есть у человека великая цель, то она должна проявляться во всем — в самом, казалось бы, незначительном. Надо быть честным в незаметном и случайном: тогда только будешь честным и в выполнении своего большого долга. Большая цель охватывает всего человека, сказывается в каждом его поступке, и нельзя думать, что дурными средствами можно достигнуть доброй цели.
Поговорка «цель оправдывает средства» губительна и безнравственна. Это хорошо показал Достоевский в «Преступлении и наказании». Главное действующее лицо этого произведения — Родион Раскольников думал, что, убив отвратительную старушонку-ростовщицу, он добудет деньги, на которые сможет затем достигнуть великих целей и облагодетельствовать человечество, но терпит внутреннее крушение. Цель далека и несбыточна, а преступление реально; оно ужасно и ничем не может быть оправдано. Стремиться к высокой цели низкими средствами нельзя. Надо быть одинаково честным как в большом, так и в малом.
Общее правило: блюсти большое в малом — нужно, в частности, и в науке. Научная истина дороже всего, и ей надо следовать во всех деталях научного исследования и в жизни ученого. Если же стремиться в науке к «мелким» целям — к доказательству «силой», вопреки фактам, к «интересности» выводов, к их эффективности или к любым формам самопродвижения, то ученый неизбежно терпит крах. Может быть, не сразу, но в конечном счете! Когда начинаются преувеличения полученных результатов исследования или даже мелкие подтасовки фактов и научная истина оттесняется на второй план, наука перестает существовать, и сам ученый рано или поздно перестает быть ученым.
Соблюдать большое надо во всем решительно. Тогда все легко и просто.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваши комментарии приветствуются! Обязательно на них отвечу!
Чтобы вставить изображение, используйте теги:
[im].....[/im] - для маленькой картинки
[im#]...[/im] - для большой картинки
Изображение должно быть ссылкой из интернета!