30 января 2015 г.

Первые шаги по мокрому...

Рисунок Бульдиной Карины
Урок рисования. Часто слышу: "А у меня не получается! Я не умею!" Для повышения самооценки ученика как нельзя лучше подходит техника рисования по мокрому.
Делаю рисунок на листке, прикреплённому к вертикальной классной доске. Смочила лист, наношу кистью линии.


 - Ой! Всё течёт! - кричат ребята.
 - Ну и пусть растекается! - говорю я. - Так и надо! Ничего страшного. Ведь в природе так и есть. Не все же предметы мы видим чётко. Вот ветер подул, пошевелил листья, вот дождь пошёл... Дадим волю фантазии!
И такие шедевры получились! Полюбуйтесь! Мы рисовали цветы.

















На таких уроках Настя С. восклицает:
 - Вы самый лучший учитель!
 - Да я-то тут причём?  Это всё вы сами! Умнички!

15 коммент.:

Анна Анатольевна Гончарова комментирует...

Добрый день, Татьяна Николаевна! Посмотрела рисунки Ваших ребят, и весна в душе наступила! Такие сочные и яркие краски, такие нежные цветы....

Мелихова Татьяна Николаевна комментирует...

Здравствуйте, Анна Анатольевна! Мне самой очень нравится! Смотрю по нескольку раз. Наверное, такие детские работы лечат, оказывают терапевтическое действие на организм человека... Спасибо за отзыв!

Ольга Папулина комментирует...

Здравствуйте, Татьяна Михайловна! Как я соскучилась по цветам! Спасибо Вам и ребятишкам за частичку весны, солнца! Чудесные работы! Главное с душой!

Мелихова Татьяна Николаевна комментирует...

Добрый вечер, Ольга Александровна! Сегодня так ярко светило солнце, что казалось весна близко. Вот и мы решили приблизить...

Лилия Павловна Казанцева комментирует...

Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
Потрясающие у ребят рисунки! Запахло весной, дождём и самыми первыми цветами!

Анна Ткаченко комментирует...

Сегодня у нас в городе было достаточно тепло, словно весна наступила, та и у Вас, Татьяна Николаевна, в блоге цветы распустились, птицы, солнце, ВЕСНА! Душевно!

Ирина Пархоменко комментирует...

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Красота! И не страшно ошибиться, когда все плывет! Ведь не от тебя это завит, а от воды))) Поясните один момент: как у ребят лежали (висели) листы? Я тоже, насмотревшись еще в прошлом году мастер-классов Светланы Ашиковой (УМК Занкова), загорелась рисованием по мокрому, но до сих пор не могу придумать, куда прикрепить бумагу. А у нее такие сказочные работы! А у нас как раз столько гуаши свежей! И еще сделала вчера после урока рисования вывод: в этот день нужно приходить в одежде, которая легко отстирается от красок, а у нас многие в белых блузках и рубашках ходят.

Мелихова Татьяна Николаевна комментирует...

Доброе утро, Лилия Павловна! Я заметила, что Вы любите детские художества, ведь это самые непосредственные работы. Я рада, что Вам приятно!

Мелихова Татьяна Николаевна комментирует...

Приветствую, Анна Борисовна! У Вас-то вообще весна! У нас ещё долго будет зима, но мы мечтаем о лете и рисуем.

Мелихова Татьяна Николаевна комментирует...

Добрый день, Ирина Петровна! Я при показе детям прикрепила на магнит лист бумаги на доску, а у ребят альбомы на партах и лежат. Конечно, на моём рисунке краска потекла, но я сказала, что возможно прошёл дождь, и капельки росы свисают с лепестков. При работе лист хорошо смочить надо, нанести рисунок, а потом можно тонкими линиями подрисовать контуры, можно даже воспользоваться фломастерами. некоторые ребята очень быстро закончили заботу, но я посоветовала не останавливаться, подрисовать мелкие детали, линии.
Риосвание раз в неделю, можно прийти и специальной одежде. У моих некоторых ребят ещё фартуки с детского сада сохранились.

Ирина Пархоменко комментирует...

Спасибо, Татьяна Николаевна, за пояснения. Мне была интересна именно работа учеников. А я все думаю, как же их листы и куда прилепить, чтобы и у них краска стекала!

Светлана Коротеева комментирует...

Очень красиво! Какие сочные краски, какие яркие цветы! Настоящий праздник!

Мелихова Татьяна Николаевна комментирует...

Спасибо, Светлана Николаевна! Наверное, нам этого в Сибири не хватает.
Сегодня очень ярко светит солнце, уже чувствуется приближение весны.

Ольга Алексина комментирует...

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Спасибо за весеннее настроение! Я бы назвала эту выставку "Дыхание весны". Так нежно, при этом - ярко, живо...

Мелихова Татьяна Николаевна комментирует...

Спасибо, Ольга Дмитриевна! Красивое название!

Отправить комментарий

Ваши комментарии приветствуются! Обязательно на них отвечу!
Чтобы вставить изображение, используйте теги:
[im].....[/im] - для маленькой картинки
[im#]...[/im] - для большой картинки
Изображение должно быть ссылкой из интернета!