26 февраля 2015 г.

Юные исследователи или районная НПК

Знаете ли вы чем жжётся крапива? Из чего делают пластилин? Что такое дудук?
Обо всём об этом вы могли бы услышать на районной практической конференции школьников, которая состоялась 26 февраля в БСОШ №1.

Какая тема самая актуальная? Я считаю, что любая, та, которая заинтересовала, которая увлекла. Если есть желание что-то узнать новое, выходящее за рамки школьной программы, то почему бы не узнать.
Таким образом, находясь в жюри по оценке выступлений прибывших юных учёных-исследователей, я узнала, что крапива имеет на стебле тонкие ворсинки, которые прокалывают кожу, отламываются, и кислота попадает в ранку, вызывая зуд. Эту работу представила второклассница Батурина Софья из Старкарасукской школы. Соня очень хорошо рассказывала: чётко, громко, на память. Было видно, что девочка хорошо знает то, о чём говорит. Молодец!

Впервые вижу на школьной конференции групповое выступление ребят из Красноярской школы. Оказывается во втором классе школы есть один рукодельник Кожахметов Аскар. Он умеет лепить из пластилина всякие разные мелкие фигурки животных. Одноклассницы решили помочь Аскару и подготовили материал о пластилине, из чего его делают, как лучше работать с пластилином. Аскар представил свою выставку. Полюбуйтесь!
Пингвины на льдинах
Зоопарк
Мир динозавров
У всех присутствующих выставка Аскара вызвала интерес.
Многонациональный народ живёт в нашем районе. Есть и армяне. Народный армянский инструмент представила нам Мнацаканян Лиля, ученица 1 класса БСОШ №2. "Дудук - душа абрикосового дерева" - так назвала свою работу Лиля. Ясно и понятно Лиля рассказала об инструменте, а ещё все послушали звучание дудука, такое бархатистое, красивое.

Большую работу проделала Владислава Синяк из Евгащинской СОШ на тему "На кого же я похожа?" Она исследовала всю свою семью, выяснила, что она похожа и на папу, и на маму, только ни на кого в отдельности. От кого-то цвет глаз, от кого-то способности. Очень интересная работа!
Каждый год на конференциях возникает тема о редких животных, которых надо уберечь от исчезновения. Второклассница Кузнецова Ксения из БСОШ №2 рассказала об одном из древнейших представителей животного мира планеты - зубре и представила фотографии из местного зоопарка.

С темой "Обрядовые куклы" выступила Целик Настя из Евгащинской СОШ. Оказывается ей нравится делать кукол самой и играть в них, чем с куклами из магазина. Историю обрядовых кукол она узнала в Старине Сибирской и сама увлеклась их изготовлением. 
Всегда актуальна тема малой родины. Первоклассник БСОШ №1 Харитонов Стас поведал нам версии создания нашего посёлка. Стас очень хорошо готовился, рассказывал всё на память.
Его одноклассник Гуселетов Никита наблюдал за горохом, который посадил дома зимой. Оказывается, что горох может вырасти и на подоконнике, только потребуется больше времени. Сладко, но мало.
Надо сказать, что все работы были очень достойные. Научились педагоги и школьники готовиться к НПК. Не иссякает запас тем и направлений. Все работы были подкреплены презентациями, некоторые - поделками и рисунками. Всё мною рассказанное происходило только в одной секции, в двух других тоже выступали учащиеся начальных классов. Учащиеся средних и старших классов выступали в аудиториях, разделённых по предметам. Думаю, что многих ребят рекомендовали на областную НПК. Успехов им и побед!

10 коммент.:

Ольга Папулина комментирует...

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Огромное спасибо за рассказ. У нас в этом году в районе будет проходить подобная конференция. Ваш опыт пригодится. Темы интересные. Про горох понравилось. А у нас салат был посажен 10 октября и только сейчас начал расти, т.к. солнца мало было. Отличные работы у Аскара, это надо же такие мелкие слепить!

Мелихова Татьяна Николаевна комментирует...

Добрый вечер, Ольга Александровна! Рада, что Вы заглянули! Подготовка к НПК очень серьёзная должна быть, поэтому всё меньше становится работ, но всё-таки ещё немало. Вот сегодня наша школа кишела приезжими ребятами и педагогами. Послушать было очень интересно!

Elena Severina комментирует...

Здравствуйте,уважаемая Татьяна Николаевна!Как приятно читать о том,что и меня саму очень интересует!Обожаю возиться с такой ребятнёй.Тем для исследования в детстве хоть отбавляй!Важно грамотно работать с родителями,"вести" по намеченному плану,помогать.А ребёнок в начальной школе должен получать удовольствие.Мы-то знаем,насколько этот путь тернист-от замысла до готового продукта...Выговариваться,работать на аудиторию маленьким знайкам тоже надо,важно научиться держать удар и отвечать на вопросы.В прошлом году на очный тур в Анапу возила двух ребят и самой было интересно увидеть на Всероссийском конкурсе исследовательских проектов СТОЛЬКО ребятни начального звена,послушать,взять кое-что на заметку,так как в июне везу уже четверых в Сочи.
Могу пару слов добавить о преемственности.Зачастую ребята,попробовав свои силы в начальном звене,продолжают в среднем и старшем.
Рада за Вас!Это так здорово,увидеть наши птенчиков с другого ракурса!

Мелихова Татьяна Николаевна комментирует...

Здравствуйте, Елена! Да, Вы правы, правильно работать с родителями и детьми надо уметь, чтобы не делать всё самому. Тяжеловато пока выступать первоклашкам, поэтому я в этом году решила не рисковать. Попробуем на следующий год. Как Вы сказали "держать удар" они пока не умеют. Участвовать в НПК большая ответственность. Спасибо за отзыв!

Лилия Павловна Казанцева комментирует...

Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
Читала Ваш пост и сорадовалась вместе с Вами! Кто знает, может, благодаря вот таким конференциям станет кто-то из ребят великим учёным - исследователем...

Мелихова Татьяна Николаевна комментирует...

Добрый вечер, Лилия Павловна! Конференция - одна из форм работы с талантливыми детьми. Сам процесс наблюдения или какая-то практическая работа очень увлекают. Кто знает, может это старт в будущее, к новым открытиям. Спасибо за отклик!

Анна Ткаченко комментирует...

Браво, вот это размах, вот это работы! Совсем юные ребятишки, уже - исследователи. Желаю, чтобы интерес к творчеству и новым открытиям ребятишки не растеряли

Ирина Пархоменко комментирует...

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Вижу, действительно интересные работы! Про пластилин очень понравилась. Юные исследователи постарались! Спасибо, что поделились.

Надежда Александровна Самойлова комментирует...

Удивилась, поразилась...
Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Спасибо! Теперь и я знаю, что такое дудук. Не смотря на свой юный возраст, ребята очень много знают. МОЛОДЦЫ, одним словом!

Мелихова Татьяна Николаевна комментирует...

Здравствуйте, Ирина Петровна, Надежда Александровна и Анна Борисовна! Рада всех вас видеть! Действительно, благодаря таким работам, и учителя узнают что-то новое. Важно поддержать детей, чтобы они продолжили свои исследования, делились приобретёнными знаниями со сверстниками.

Отправить комментарий

Ваши комментарии приветствуются! Обязательно на них отвечу!
Чтобы вставить изображение, используйте теги:
[im].....[/im] - для маленькой картинки
[im#]...[/im] - для большой картинки
Изображение должно быть ссылкой из интернета!